多寶>智庫頻道>海外智庫>智庫報告>正文

蘭德公司《剋制戰略》報告解析

參考消息網2月14日報道(記者李賽 劉華) 近期,國內一些自媒體和個別新聞網站報道稱,美國知名智庫蘭德公司近期向美國政府提交報告,建議美國政府“實質性放棄台灣”、不干預中日領土爭端等。此類報道的大致主題如下:

333

部分自媒體報道標題截圖

出於“流量衝動”,一些自媒體時常故意曲解信息、製造噱頭,此類現象並不罕見。但是,此次“噱頭”關係重大,很可能造成誤導後果。因此,我們選擇在農曆新年加以解讀澄清。希望讀者在牛年吉祥如意的同時,能夠獲得更多高質量的準確信息。

前述自媒體提到的蘭德公司報告題為《實施剋制——美國地區安全政策的變化,走向實施現實主義的剋制大戰略》(下簡稱《剋制戰略》),為蘭德公司今年1月21日發佈的長篇報告,報告中文譯文約12萬字。

22

蘭德公司網站截圖

《剋制戰略》並非蘭德公司的“建議報告”。蘭德公司是以這份報告梳理總結美國近年來“剋制戰略”倡導者的主要觀點,並分析如果此類觀點付諸實施,美國地區安全政策將如何變化。報告主旨是供讀者瞭解“剋制戰略”的思路、評估其成本、收益和風險,而非推薦或評價此類戰略。

報告作者之一、蘭德公司美國大戰略分析中心主任米蘭達·普里貝明確表示:“我們不評估主張剋制者的論點是否正確,抑或是評估這種戰略是否可取。”從報告全文來看,其確實更加側重解釋“剋制戰略”的地區安全政策,而非對這些政策進行評估判斷。

《剋制戰略》關於具體地區的內容共有四個章節,依次分別是歐洲、亞太、中東和南亞。該報告並未將亞太和南亞合併為“印太地區”進行分析。從篇幅來看,亞太章節佔全報告篇幅的不足四分之一。

在亞太章節中,報告認為,美國的剋制戰略者在亞太政策方面的分歧最大,“一些剋制戰略者認為,亞太政策應該與歐洲政策大體相似——亦即美國應在該地區尋求最低限度的軍事介入;然而,另一些剋制戰略者認為,歐洲和亞太地區存在重要差異,必須有不同政策;還有一些剋制戰略者認為,美國的繼續存在是防止中國主導該地區的一種保險政策”。報告據此綜述了關於對華總體認知、對華各領域政策、對亞太地區其他問題政策的不同觀點。

在該章節關於台灣問題的段落,報告彙總了一些剋制戰略者關於台灣問題的觀點。其中提到一些人主張避免武裝干預中國統一進程。但這一段落是報告列舉的多種觀點中的一種,既非報告本身建議,也非剋制戰略者的一致見解。

關於釣魚島問題,該報告提到“主張剋制的一位人士”曾表示美國應該放棄在釣魚島問題上的現有政策,但又提到“鑑於主張在該地區實施剋制戰略的人士存在意見分歧,不清楚這是否代表了一種共識”。

從報告上述內容可知,近期一些自媒體的相關報道,如果不是故意曲解,至少也是一種誤讀。

那麼,如何看待這份報告?

有一處背景值得注意:《剋制戰略》完成於2020年11月(美國大選時間),其最初資助來源於科赫家族背景的查爾斯·科赫研究所;後續資金來自於蘭德公司的其他贊助人。正如一些讀者所知,查爾斯·科赫研究所總體上傾向於(美國定義下的)自由主義,在經濟政策上偏向保守經濟政策,在外交政策上則傾向於不干預主義。科赫家族一向重視通過智庫影響政策和公眾觀點,美國的另一家頂級智庫卡託研究所也是其主導創立的。

自去年11月以來,美國主要智庫紛紛發佈各類政策報告,以試圖影響拜登政府治下的美國走向。從報告內容看,經歷過去幾年的動盪,美主要智庫普遍認為美內外政策已經到了需要進行重大調整的關頭。而且,在今後調整中,國內政策和國外政策必須有機統一,既要在國內解決政治、經濟、社會深層次問題,又要在全球範圍內開展競爭;既要解決當前急務,又要着眼遠景國力建設,以維持美國長期地位和優勢。為達到這一目標,必須瞭解各種可能的政策選項。

科赫家族居於美國政經關係網的核心圈,其在當前節點委託蘭德公司製作這一報告,無疑才是需要關注的動向。

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦