2021-07-09 13:48:00 來源:多寶 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,説到底,在北京與華盛頓的博弈中,台灣地區始終只是華盛頓用來制衡北京的棋子,在特定的時局下被用來維持華盛頓所需要的“現狀”;華盛頓不會讓棋子成為美國政策或美中正式外交關係的絆腳石。

多寶7月9日報道 新加坡《聯合早報》網站7月7日發表題為《美國印太“沙皇”坎貝爾答問:美國對台愛有多深?》的文章稱,美國印太事務協調員坎貝爾在一場在線討論會上表態不支持台灣獨立,文章認為他表達了官方立場,全文摘編如下:

被台媒形容為美國印太“沙皇”的印太事務協調員坎貝爾公開表態,不支持台灣獨立。這是美國總統拜登上台後,白宮高級官員首次明確對台獨問題劃下紅線。

坎貝爾6日在出席美國智庫亞洲協會主辦的一場在線討論會時,被問到美國對台灣“多少愛才算太多”。

對此,坎貝爾表明:“我們支持一個牢固的美台非官方關係,我們不支持台灣獨立。”

他在迴應時還數次表示,自己要非常小心回答,稱華盛頓“完全認識並瞭解這個問題的敏感性”,顯示談話雖是在智庫進行,但內容是字斟句酌表達了官方立場。

拜登政府上台後,協同盟友力量在台灣問題上不斷對北京施壓,使得台海問題在國際媒體上一直維持高熱度。

今年以來,美國主導或影響的美日領導人峯會、美韓領導人峯會、日澳“2+2”會談等相關聲明,都提及了台海和平與安全的重要性。七國集團領導人峯會的聯合公報,也史無前例把台海問題納入其中,台灣問題國際化的趨勢越來越明顯。

凡註明“來源:多寶”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。